漫画「のだめカンタービレ」に出てくる地鶏のカプリ風を作ってみた
今回のテーマ
千秋先輩がのだめに作ってあげる地鶏のカプリ風という料理を作ってみました
材料
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
カットトマト 1缶
にんにく 2片
オリーブオイル 適量
チーズ 適量
バジル 適量(ソース用、飾り用)
塩胡椒 適量
ハーブ 適量
作り方
- にんにくを細かく刻み、オリーブオイル/ハーブと一緒に鶏肉に漬け込み、1時間ほど冷蔵庫で漬け置く
- 玉ねぎをみじん切り(より少し粗め)に切る
- 鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて炒め、にんにくの香りを出す
- にんにくの香りが出てきたら、切った玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
- カットトマト、塩胡椒、バジルを加え、10分ほど煮込む
- 冷蔵庫から漬け込んでおいた鶏肉を取り出し、フライパンで焼く(オリーブオイルがついているので、新たに油を敷く必要は無し)
- 最初は強火で皮目からこんがりと焼き、その後、弱火で中まで火を通す
- 煮込んだソースをお皿に盛り付ける
- 鶏肉が焼けたら、チーズと飾り用バジルを乗せ、ソースの上に鶏肉を乗せて完成!
完成図
パリッとした皮目とトマトソースがよく合います!
おわり